Die Konfirmation gehört zu den Erkennungszeichen der Evangelischen Kirche.

Konfirmation-1
Bildrechte: Bettina Schopf

Die Bildung von Jugendlichen zu eigenständigen und verantwortungsbewussten Erwachsenen war schon immer ein besonderes Anliegen der Evangelischen Kirche.

• Der freie Christenmensch entscheidet in eigener Verantwortung über sein Leben und seinen Glauben.

• Er soll von seiner Kirche nicht gegängelt oder gar bevormundet werden, sondern dazu befähigt und ermutigt, vor Gott die Verantwortung für sein Leben zu übernehmen.

Konfirmandenkurs
Konfirmation-2
Bildrechte: Bettina Schopf

Jugendlichen im Alter von etwa 14 Jahren bieten wir in den Konfirmandenkursen die Gelegenheit

- ihre Gemeinde kennenzulernen
     - den eigenen Glauben zu erkunden
     - sich mit anderen darüber auszutauschen.

In früheren Zeiten war der Unterricht eher schulisch orientiert. In den letzten Jahrzehnten treten das eigene Erleben und die Gruppe in den Vordergrund.

- Freude erleben
     - Freunde finden
     - im Glauben weiterkommen

Konfirmationsgottesdienst

Gott Vater, Sohn und Heiliger Geist

Konfirmation-3

schenke dir seine Gnade:
Schutz und Schirm vor allem Bösen,
Stärke und Hilfe zu allem Guten,
dass du bewahrt werdest zum ewigen Leben.
Friede sei mit dir.

Zielpunkt des Konfirmandenkurses ist ein festlicher Gottesdienst. Zur Konfirmation gehören die Feier des Abendmahls und die Einsegnung der Konfirmandinnen und Konfirmanden.
Der Segen zur Konfirmation begleitet und stärkt Jugendliche auf ihrem Lebensweg.

Anmeldung

Alle Jugendlichen, die im Laufe des kommenden Schuljahres 14 Jahre alt werden, evangelisch getauft und in unserer Gemeinde gemeldet sind, werden von uns im Frühjahr angeschrieben und zur Teilnahme am Konfirmandenkurs eingeladen. Dieser beginnt mit dem KonfiCamp im Juli. Wenn Sie keinen Brief erhalten, rufen Sie bitte im Pfarramt an Tel. 089 / 89 60 75 – 0.

Hier finden Sie auch das Anmeldeformular zum Download.

Weitere Informationen entnehmen Sie bitte dem Infoflyer zur Konfirmation.

Link zum Konfiweb